般舟蓮社極樂功德會 http://blog.xuite.net/kindamita/dharma/22466309

 淨空法師談藏密--西藏密宗是真正的藏傳佛教(1)

 問:弟子修學密宗,發現有許多學習淨宗的同修,對密宗有很強烈的排斥感,甚至於出言不敬。請問密宗不也是佛陀傳下來的法門嗎?淨宗講念佛往生,而密宗也講念六字大明咒可以往生。為什麼人們有那麼大的分別心?

 答:這個問題提得很好。凡是有分別執著的都不能往生,為什麼?往生的條件,經上講得很清楚,心淨則佛土淨。我們念這句阿彌陀佛的名號,目的就是要把清淨心念出來,把煩惱習氣念掉。昨天我們在《華嚴經》上講到的,夏威夷古老的傳統,清潔心地穢垢的方法,是用「我愛你、謝謝」,永遠不斷的對一切人事物,都用這種心態,把煩惱習氣漸漸就洗乾淨。

佛法裡面這句阿彌陀佛比它這句話更管用,更有效果。所以法門都是佛傳的,《金剛經》上說得很好,「法門平等,無有高下」,八萬四千法門我們只能選一種學習。

選擇的標準必須要看自己的根性,根性利的可以修學一切大乘法門,根性普通的最好學念佛法門,非常可靠。所以對於不同的法門要尊敬,不能夠排斥、不能夠毀謗,毀謗那就是謗佛,排斥就是排斥正法,這非常重要。

我的接引老師是章嘉大師,這是密宗的大德,我跟他三年,他沒傳給我密法,他認為我的條件不夠,這是真的不是假的,所以這是真正的密宗大德。

他是個小學程度,你要把博士班的課程教給他,那他怎麼受得了?他受不了。所以章嘉大師教我,第一個認識釋迦牟尼佛,第二個依戒律奠定修學的基礎,這都是很如法的,以後看大乘經是這麼講法的。

密是建立在顯的基礎上,沒有顯教的基礎不能學密。

所以藏傳密法,現在我不曉得,章嘉大師以前告訴我,先學顯教,期限是十年,還經過考試,考試及格,它有個學位叫格西,拿到格西學位之後才可以接受密法的承傳,可見得那是如法的。如果我們顯教沒有基礎,密教真的是困難。總的來講,八萬四千法門都是依覺正淨入門,沒有例外的,走到最後就是三門。

我們知道禪宗、淨宗走覺門,覺而不迷,這是什麼人?上上根人,這不是普通人。第二種那佔大多數,這是中等人,學教大開圓解,這正門,正知正見,從這個門成佛的。

第三個就是修淨;換句話說,你不是上上根學教也有困難,教的經典太多,像讀書上學一樣,你從小學、中學、大學、研究所很長的時間。

第三個修清淨心,這個門叫三根普被,利鈍全收。專修清淨心的這兩個宗派,是密宗跟淨土宗,這兩宗都是修清淨心的。

但是密比淨高,淨為什麼?淨它離一切染污,避開得清淨心,是用這個方法;

密不必,不必避開,在不清淨的環境裡面修清淨心,這個高!所以這也不是一般人能做到的,密裡面有淺深不一樣,那是甚深的密法。

所以密宗裡頭有修雙身的,在淫欲裡面斷淫欲,你有沒有這個本事?沒有這個本事墮地獄,有這個本事成佛道。

所以密宗的清淨它沒有當中的,就是一個最高的,一個就是墮地獄。它不像淨土,淨土是染污的我避開,我修清淨的,這個對於中下根性有大利益。

密宗對中下根性沒有利益,中下根性要是學密的話,肯定是墮三途,這個我們知道。

但是密宗是最高的法。在經上我們學經教,我們了解,佛確實是這樣說,不修密法不能成佛。

什麼人才真正是密宗正科的學生?明心見性的人,就是我們今天講的初住以上的菩薩,他們要開始學密。為什麼?他禁得起考驗,他三輪體空,他是妄想分別執著全放下,所以他能夠隨緣而不攀緣。

隨緣是什麼境界都能隨順,不失清淨心,也就是說他不會起心動念,這是真密,這不是假的;你還會起心動念這個不行。

修淨土,修淨土帶業往生,只能生凡聖同居土,這個諸位要曉得。往上去的方便土、實報土,那個業就是愈帶愈少,很稀薄,這個道理不能夠不懂。

所以我們對於世尊所說的一切法門,連小乘法門,我們都是無比的恭敬讚歎。

他一種方法度一類根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毀謗、不可以輕視。學佛要學五十三參,學善財童子,你看五十三位善知識代表五十三個不同的法門,善財是修念佛法門,除念佛法門之外,所有一切法門他恭敬、禮拜、供養、讚歎,沒有一個法門他排斥的,沒有一個法門他不恭敬的,所以這是我們必須要學習的。

說到這裡,不但是佛門裡面所有的法門要恭敬,我們這些年來在國際上團結宗教,我們對於任何宗教都尊敬、都禮拜,任何宗教的經典我都認真去讀誦。深深體會到那都是佛菩薩應化在這個世間,對不同根性的人開出不同的法門,所以一切宗教,都在八萬四千法門之內,不在外,八萬四千是個圓滿的大數。

 淨空法師談藏密--西藏密宗是真正的藏傳佛教(2)

http://blog.xuite.net/kindamita/dharma/22466329

問:不少漢地居士對西藏密宗的非議很大,他們引用《楞嚴經》,對四皈依、喇嘛喝酒吃肉或打著雙修旗號騙色的行為,直接斥為邪魔歪道,全盤否定了西藏密宗。請問西藏密宗到底是真正的藏傳佛教,還是他自己的本土宗教?

 答:西藏佛教是從印度傳過去的。佛法,諸位一定要知道,佛沒有定法可說,佛法永遠是恆順眾生、隨喜功德。古印度跟西藏土著,他本土裡頭有些神道教,所以佛教這個教學非常高明,他不排斥,他不否定別人,他能夠把它圓融貫通,所以稱之為密,這個密是神密。佛教學本身講密是深密,這個道理太深了,不是一般人能懂的,所以稱深密。在西藏確實深密之外它還有神祕,為什麼?古印度這些神教,像婆羅門教這些教統統融會在一起,而佛給它做新的解釋、新的教義,真的把他們都變成佛教,這很高明,不排斥他,教他覺悟。所以佛是覺悟的意思,覺,不迷就是佛教;迷,不覺那就是迷信的一種神道教,這是土著的宗教。道理一定要清楚、要明瞭,西藏的教是佛傳的,這宗是佛教正規的一個宗派,而且是屬於高級宗教。

為什麼?你看《華嚴經》講到四種無礙,「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,最高的是講到事事無礙。如果他沒有這個境界,他要想跟著學,全都墮地獄。我的老師是密宗的上師,跟藏密是一家,章嘉大師。藏密的承傳是四個喇嘛,現在大家熟知的,只是曉得西藏的達賴、班禪。另外兩個知道的人不多,但是在從前都知道,只是最近的時候忽略了,以前統統知道。內蒙、外蒙,內蒙章嘉大師,外蒙哲布尊丹巴,他們這四個四兄弟,都是宗喀巴大師的學生,傳人。章嘉大師尤其是貢獻大,你看在清朝四大喇嘛只有章嘉大師住在北京,常住在朝廷,跟帝王接觸的機會最多,國師!你看看清朝歷史你就曉得。

所以我跟大師三年,我認識他,跟他學的時候他老人家六十五歲,他是六十八歲過世的。我的佛學基礎是他老人家奠定,這是個真正善知識。他告訴我,我才曉得,密法在佛法裡面,就像學校裡面的博士班一樣,它是最高的博士班。你就曉得博士班要什麼人才能修?要碩士才能學博士。你要不是碩士,你說隨便一個人去學密,哪有這種道理?好像我什麼基礎都沒有,我一下就念博士班,這是不可能的,那怎麼會不墮地獄?

所以藏傳佛教先要學顯教十年,他們定的是十年,十年顯教。經過考試及格,及格他有個學位叫格西,拿到格西的學位才能夠學密,這是藏傳密教學習的次第,不是什麼人都能學的。那在真正大乘佛法裡面講學密是什麼時候?我們講很開放的,這個一般的標準初住菩薩。也就是說他已經證得法身,他已經超越十法界,他才有資格。就是妄想分別執著統統放下,他才事事無礙,才有這個能力。他還有煩惱習氣沒有放下,譬如說修雙身,修雙身他還有淫欲的念頭,他就墮地獄。修雙身沒有淫欲的念頭,淫欲從哪裡斷?從淫欲裡頭沒有念頭,這淫欲真斷了。這是什麼人?你能不能做得到?

你做不到你的淫欲要墮地獄,你做到你超越十法界了。所以密宗只有實報莊嚴土跟阿鼻地獄,當中都沒有,你上不去,你就墮下來了。這是老師告訴我的。所以我們對於密宗是非常尊重,但是什麼?不敢學,真有煩惱習氣。你吃肉他真有貪心,真覺得很好吃,這就墮落;真有這個功夫的人,吃那個跟沒吃一樣。他能夠吃肉,你盛一大碗的狗糞給他吃,他照樣吃,他沒有分別,這是真正的。如果肉吃得很香,擺一碗大糞給他,他就不敢吃,他就是假的。你說這個多麼不容易!

在過去這是《高僧傳》裡面有個故事,也是有個得道之後高僧,他的行跡也就不再講究,但是教學生教得很嚴,持戒很嚴,督促很嚴;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去應酬。學生不服,不服,他笑笑,好,明天我請你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家準備畚箕、鋤頭揹著去,到山上去挖死人的死屍,挖出來的時候,你們大家吃,我請你們吃。沒有一個人敢吃,他在那裡一塊一塊津津有味,大家呆了。他說你能像我這樣子,可以;你不能像我這樣子,乖乖持戒,你不要學我。學生服!這個不容易。

所以密是不學密就不能成佛,密是最後一關,你全部要通過。真正是不起心、不動念,不但是沒有分別執著,沒有分別執著是低層的,最高的是不起心、不動念,你才圓滿成就。現在密宗裡頭這些大德,我們看他的行跡,我們不敢非議,為什麼?不知道他的境界多深,我們只有讚歎密法,決定不批評。但是我們自己曉得,我們到不了這功夫。他是真的是假的,不要去管它,這裡頭有真的,當然假的也有不少,我知道有假的,龍蛇混雜。可是我們對他有恭敬心,這自己的德行不虧失!

格魯派(黃教)的掌教達賴法王(達賴喇嘛)對於修雙運之一事曾舉例說過:一碗糞便與一碗白飯放在你眼前,當你覺得這兩個碗中所裝的東西無二無別都可以發歡喜感恩的心吃下肚時,你就可以修雙運。但是;就算是他自己本身,他也無法將此兩種物品以無二無別的歡喜心來吃下去,所以他也還沒有辦法修雙運。若是有人假借佛法而說修雙運者,那些人都是心懷不軌,要請警察把那些人抓起來。

 http://blog.udn.com/bluest1937    http://www.dizang.org/wd/wd2/016.htm

 但是我们自己晓得,我们 到不了这功夫。他是真的是假的,不要去管它,这里头有真的,当然假的也有不少,我知道有假的,龙蛇混杂。可是我們對他有恭敬心,這自己的德行。

 問:藏地喇嘛的行為是否如法?漢地非議西藏密宗的行為是否如法?

淨空法師:總而言之,批評都不如法,為什麼?批評,你裡面已經生了分別執著。你從佛法原理上去看,他這批評人家這個如法,那個不如法,你首先自己就不如法。你自己要如法,頂多笑笑、點點頭,沒有意見,意見是什麼?你有意見,我沒有意見,這是真的。真的佛法,你說遇到了什麼不合自己意思,起來就來抗議了,這在佛法裡頭沒有。釋迦牟尼佛一生也遭遇很多困難,從來沒有抗議的行動。所以我常常講琉璃王滅釋迦族,你看這個事情大不大?釋迦族被人家消滅了。釋迦牟尼佛的弟子當中,在佛經上我們看到有十六大國王,他如果一號召,讓十六國組織聯軍來救他的國家,這很容易做得到,他為什麼不做?他為什麼要不阻止?看到自己的族群被琉璃王消滅。所以勸他們有這個災難,勸他們逃難逃掉。有些人逃掉,釋迦族也逃掉了,逃到西藏,在西藏就落戶。所以釋迦牟尼佛那一族的後人在中國後藏,以後就沒有回去了。你可以逃掉,逃難逃掉,族被人滅掉。佛的學生有很多有疑惑,目犍連他有神通,他拿著缽救了五百人,送到天上安置。災難完了之後,他向佛報告,他說我用神通救了五百人。釋迦佛說在哪裡?他說在我的缽,在天上。他說你去看看,結果目犍連把缽拿回來之後一看,完全化成血水。他就問佛,這是什麼回事情?佛說定業難逃。就給他講這個過去世的因果,冤冤相報不能救,冤冤相報,應該受這個災難你就得承受,沒有抗議,沒有說話了。

在中國歷史上三武滅法,你看看出家的法師、在家居士,有沒有出來抗議的?沒有,這叫真護法。為什麼?讓社會大眾都看到,佛教徒遭這麼大的侮辱、受這麼大的難,一句話不說,這是什麼?這是最好的公民。所以底下一個帝王就極力擁護,這叫真護法。如果提出抗議,要跟政府抗爭,那人家說的佛教徒不行,你看他還是鬧事,鬧事就不應該要他,佛法就真的被滅掉了。所以釋迦牟尼佛在世的時候統統表演給我們看,佛法永遠是和平,永遠不爭,什麼災難都能忍受,忍辱波羅蜜。連歌利王割截身體,都沒有一句怨言,沒有一個怨恨的心,這就成佛。你還禁不起這些考驗,你是凡夫,你沒有功夫。什麼樣的委屈你也不能上街頭,也不能上法庭,哪有這種人?那把釋迦牟尼佛人丟盡了,這怎麼可以?所以這些都要靠教育,都在經教裡頭,多讀經、多了解、多接受教育,你就知道應付這些世間所謂疑難雜症,你統統都能化解,都是最適當的方法來處理。

淨空法師笑談密宗?-王聖強 (2008-03-07)http://blog.sina.com.cn/s/blog_485c771701008ox6.html

答復“密宗”喇嘛為什麼死相那麼慘

       今天密宗為什麽那麽盛?大家圖個僥倖的心理,學中國的顯宗要持戒、吃素,不能殺生;密宗好,密宗可以吃肉,不 限定你吃素,也不嚴格的約束你,大家一窩蜂都去了,而且提倡的話說得很好聽,即身成佛,怎麽成佛呢?每天大魚大肉吃了成佛,哪有這些話!我在洛杉磯遇到夏 荊山居士,他到美國之後就跟西藏、尼泊爾的喇嘛法王學密。我在洛杉磯講淨土法門,他也來聽,聽了也歡喜,有人問他:聽得怎麽樣?「好!我要念佛」。有人問 他:你密還學不學?密暫時還不放棄,我看看它靈不靈。他還捨不得放下。今年我在洛杉磯又見到他,他提出一個問題,因為最近有三個往生的,台中的李老師,廣欽法師,洛杉磯的史居士,往生瑞相都很好,沒有病苦,非常安詳,所以他問:為什麽密宗的喇嘛、活佛死的時候都那麽痛苦?都是得癌症,苦得不得了,樣子也不好。他就問我為什麽?好像從這上看不如念佛的。我們也不能得罪密宗,他提出來問我,我只好說:大概密宗那些大德他們的福報太大,福享盡了,顯宗這些人一生都沒享福,一生都是修苦行。我只能這樣答覆他,他聽了笑一笑。

邪師說法 如恒河沙

     我曾經在洛杉磯遇到不少學佛很虔誠的同修,曾經有一位密宗上師到那裏去給大家開頂,頭上插草。這些學佛的同修一窩蜂都去了,去插草還要繳費,一個人收二十塊美金。而且告訴他,頂一開,將來決定往生西方極樂世界。我到洛杉磯,同修們把 這個事情告訴我,我說:有這個法門,釋迦牟尼佛當年沒有傳授下來,佛不慈悲!我們何必辛辛苦苦念佛念這麽多年,頭上插個草就去了,這多簡單!這個法子沒有 普遍的傳下來,佛不慈悲!插個草就能往生,我不相信。

以後我到了紐約,紐約有個很年輕的法師,還有一個年輕的比丘尼,大概都不到三十歲,我們就講到洛杉磯這個事情。他說:這個很簡單,我們都會插。我說:怎麽 回事情?他們學過針灸,他說:人身上這個穴道,頂門上的穴道是最大的,只要找到這穴道一插就進去,也不要作法,也不要念咒。我說:你這個功夫比那個上師還 要高!可見得人性喜歡奇怪,外面邪師就用這些花樣來欺騙。他這一插草賺了不少錢回去,你能不能往生,他不負責任。所以,知見一虧就上當,就被人欺騙。我看 到那個上當吃虧被騙的,太多太多了。你講正法,叫他出一點錢來做功德,他不幹,他捨不得;騙他的,他乖乖的被騙,非常的愚癡。知見不正,『陷入群邪』,群 邪就是《楞嚴經》上講的「邪師說法如恒河沙」,被人騙了。

                                                       喇嘛亂頒“開悟”獎


佛法裏面我們常聽到一個名詞叫開悟,每個人都喜歡自己開悟,到底什麽叫開悟,也要把它 搞清楚。悟是覺悟,有小悟、有大悟、有徹底覺悟、有圓滿的覺悟,這個層次還要來多講。我有一年在美國洛杉磯講經,有幾個年輕人他們告訴我,他開悟了,我就 告訴他,我說你們沒有開悟,他很生氣。我就跟他說老實話,我說我沒有開悟,你來問我你一定沒開悟,你開悟了你跑來問我?這幾個人走之後,旁人來告訴我,別 的同學告訴我(他們一共有五個年輕人),有些喇嘛、上師給他們授記,說這五個人都開悟了。所以這五個人貢高我慢,自己以為不得了,跑來問我,也希望我給他 證明一下,我是給他澆了一盆涼水,確實沒開悟。你想想,開悟的人還會發脾氣?開悟的人還會找我驗證嗎?現在人聽騙不聽勸,你給他講真話他不相信,騙他他高 興得不得了,所以實實在在是可憐。

 不要再走錯誤路

        我過去在台中求學,李老師就一再的勸我,那個時候我還沒有出家。因為年輕時候喜 歡念書,喜歡文學,所以他就給我提出警告,他說「古人不學蘇東坡,今人不學梁啟超」。這兩個人都是佛學家,他們的文人習氣很重,雖然在佛法上講得頭頭是 道,天花亂墜,沒有修行的功夫,所以沒有得到一個結果,這很可惜!特別警惕不要學這些人。他老人家提出一個榜樣,要我認真的學習,學印光大師,叫我讀《文 鈔》,在《文鈔》上下功夫,從這個地方學起。無論在家、出家,印光大師是我們非常好的榜樣。

  他自己說過,他在佛學上有點成就,是得力於印光大師的教誨。他在沒有遇到印光大師之前,也是什麽都學,什麽都 聽,費了很多的時間是一無所成。他說他在大陸上親近真正禪宗的大德,他學東西非常認真,參了八年的禪,連初禪都沒有得到,這他說老實話,初禪都沒有得到。 他跟這些康藏密宗的大德認真學了八年的密,學了兩百多個法門,一個都不靈。他那時候舉個例子給我們說,我們同學在一起,密宗裏頭有隱身術,念這個咒,咒一 念人家就看不見他。他把那個咒念了好幾遍,問我們說:有沒有看見?我們都說看見了,不靈!這樣才捨棄掉。以後遇到印光大師才真正得度,老實念佛,印光大師 教人老實念佛。所以到臺灣專修淨土,專弘淨土。這個人也是我們眼前一個樣子,他告訴我們,他的冤枉路走得太多了。遇到的人很多,修的法門很龐雜,樣樣都懂 得一些,樣樣都不通,把寶貴的光陰、精力都浪費掉。所以他勸我們應當一門深入,不要走他錯誤的道路。

http://www.fowang.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=1987

索達吉《入行論?善說海》講記93

    「大家應該知道,淨空法師對漢傳佛教的淨土宗貢獻非常大,以前雖然對密宗有些看法,但現在他老人家也常宣揚密宗大德的功德。就像以前的弘一大師一樣,早年對密宗顯現上不太瞭解,但後來也是加以讚歎。我覺得任何一位高僧大德,只要正面地判斷佛教,大家都應該由衷地隨喜。」

http://bbs.zgfj.cn/ShowPost.asp?ThreadID=59298

淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經玄義》講記

 1、末世修行,多諸障難,陰魔干擾,行人正見稍失,便陷魔網。

這幾句話,正是現前社會的寫實。現前的社會,妖魔鬼怪太多了,是有史以來沒有出現過的現象。……那些是妖魔鬼怪?顯神通的是。總而言之,凡是用種種方法來誘惑你,不讓你專心修學,就是妖魔鬼怪。我在這裏老實念佛,那邊有個密宗大師灌頂,我們一同去看看。誘惑你,把你念佛功夫打斷,叫你頭腦裏滲透一點別的知見,不讓你成就,破壞你一心不亂,破壞你功夫成片,這就是妖魔鬼怪。……今天下午有一位同修來看我。他這些年來學密,他也曉得淨宗好。我就告訴他:‘密很好,我也要學。’他說:‘法師你也要學密?’我說:‘是,但我現在不學。’‘那你什麼時候學?’‘我見了阿彌陀佛再學!’我說:‘我現在一心一意只求生西方極樂世界,沒有第二個念頭。到了西方極樂世界,阿彌陀佛即是大阿闍黎,密法真正的上師。為什麼不到那個地方再學?’在此地學密,要是走錯路,麻煩可大了,所以不如修清淨心。……西藏的密宗是要学气功的,气功是他们必须修学的课程,所以他们能看见人身的光明。

 http://www.dk101.com/Discuz/viewthread.php?tid=76456

    今日學者稍有一點聰明智慧,即認為念佛是老太婆的法門,而對於禪密感覺興趣,殊不知學密宗是要顯教通達以後才能學密,西藏學者必須先研究顯教十年,經考試及格後再學密,密咒屬於加行,教理不通達不能得益

Posted by FK2009 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()